Если ребенок зарегистрирован в квартире, но не являются ее собственником, это создает трудности при ее продаже. Так, изменение места регистрации ребенка допускается исключительно в случае его перерегистрации на новое место жительства. Ребенка нельзя «выписать в никуда».
Если в сделке по продаже недвижимости участвует несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то такая сделка проводится только с письменного согласия его родителей или законных представителей. Если сделка была совершена без согласия законных представителей ребенка, она может быть признана судом недействительной (п. 1 ст. 26, ст. 175 ГК РФ).
Дети, не достигшие 14-летнего возраста, в сделках не участвуют, их интересы представляют родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28, ст. 172 ГК РФ).
При этом, как в первом, так и во втором случае, законные представители должны предварительно получить письменное разрешение органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
Недвижимость, собственником которой является ребенок, является исключительно его имуществом. Родители, усыновители и опекуны не могут по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить или выделить доли из имущества ребенка без предварительного письменного разрешения органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).
При этом предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, как правило, содержит определенное условие. Например, приобретение в собственность ребенка иного недвижимого имущества взамен того, которое продается. Причем это условие должно быть выполнено до того, как документы по продаже имущества ребенка будут представлены в органы регистрации.