Кому достанется ипотечная квартира при разводе ?

Кому достанется ипотечная квартира при разводе ?

Замечательное начало совместной жизни, когда супруги-созаемщики решили жить в своей квартире и оформили ипотеку.

К сожалению часто браки распадаются до окончания срока ипотечного кредита. После развода возможен риск, что один из супругов платить за ипотеку перестанет, но будет претендовать на долю в ипотечной квартире.

Можно легко и быстро решить данный вопрос — продать эту квартиру. Для этого супругам (или уже бывшим супругам) необходимо совместно с потенциальным покупателем подать в банк заявление на получение согласия о добровольной реализации имущества. Получив согласие банка, можно выйти на сделку.

Покупка жилья в ипотеку в браке считается совместным имуществом супругов, даже если квартира оформлена только на одного из них (а брачный договор, где прописаны иные условия, отсутствует). Если квартира оформлена на одного из супругов, он нередко хочет оставить ее себе и самостоятельно после развода платить за кредит. Однако даже в этом случае возвращать кредит придется обоим (ст. 34 СК РФ). Кроме того, если брачного договора не было, то доли при разделе ипотечного жилья у бывших супругов будут равными (ст. 39 СК РФ).

Если спустя некоторое время один из бывших супругов (например плательщик и собственник квартиры) захочет это жилье продать, то непременно понадобится согласие на продажу от второго супруга.

Исключить указанный выше раздел и получение согласия можно, заключив нотариально заверенное соглашение о разделе имущества. Текст данного соглашения может быть подготовлен как самим нотариусом, так и просто квалифицированным юристом, однако заверять соглашение все же необходимо у нотариуса. В таком соглашении указывается условие о том, что приобретенная в браке ипотечная квартира остается у супруга-заемщика и долги по ипотеке также будет выплачивать он.

В целом по нотариальному соглашению имущество можно поделить, как захочется бывшим супругам, но при разделе ипотечной квартиры может понадобиться разрешение банка. Если жилье и долги по соглашению делятся или меняется сторона ипотечного договора, то не обойтись без согласия банка. Банк решает дать согласие или нет. Каждая ситуация в таких случаях рассматривается банком индивидуально.

Что делать, если не бывшие супруги не договорились?

Тогда только суд. В п.3 ст.38 СК РФ в такой ситуации предусмотрен судебный порядок раздела общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе. Согласно п. 7 cт. 38 СК РФ иск o разделе имущества (ипотеки и долгов в том числе) можно подать в период брака, одновременно c расторжением брака и после расторжения брака в течение тpex лет. Банк-кредитор будет участником процесса.

Если супруги вкладывали в покупку недвижимости собственные средства, это должно быть зафиксировано в договоре купли-продажи (кто и в каком размере участвует). От этого будет зависеть, как поделится ипотечное жилье и долги. Долги супругов делятся пропорционально переданным им долям, либо в иных пропорциях — c учётом вложенных собственных средств каждого из супругов.

Если жилье поделено в равных долях, то и долги — поровну. Таким образом после раздела ипотечной квартиры каждый приобретает долю и в недвижимости, и в выплате кредита. По умолчанию все делится пополам, изменение размера доли надо обосновывать и подтверждать документально в суде.

Если для погашения ипотеки использовался материнский капитал. В этом случае дети имеют право на доли в ипотечной квартире, которые определяются после полного погашения ипотеки. При разводе супругов такая квартира в судебном порядке может быть переоформлена в общую долевую собственность ещё до полного погашения ипотеки. Однако в дальнейшем это не влечет распределения в равных долях. Суды, как правило, учитывают объем собственных средств, вложенных при приобретении жилья родителями, условия брачного договора (при наличии), сумму материнского капитала и размер ипотечного кредита.

Если ипотека была оформлена одним из супругов до брака, поделить ее не получится (ни само жилье, ни долги). В данном случае можно претендовать только на компенсацию половины расходов на содержание данного жилья и оплаты долга.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок