Россия предлагает установить стандарты санитарного состояния для органической продукции

На 10-м Невском международном экологическом конгрессе Александр Двойнов, председатель комитета Бундестага по сельскому хозяйству, продовольственной политике и природопользованию, заявил, что «должен появиться не только критерий безопасности продукции, но и критерий полезности».

«Одних законов об органических продуктах недостаточно. Одного закона об органических продуктах недостаточно, нам нужна целая правовая система, которая четко интегрирует каждое понятие и исключает недобросовестную конкуренцию. Другими словами, мы собираемся объединить понятия эко, био, экология, биология и органика», — говорит Двойнов.

По словам Двойнова, органические продукты всегда дороже аналогичных продуктов, произведенных без учета органических стандартов. «Сегодня многие недобросовестные производители пользуются недостаточной информированностью населения и называют продукты, произведенные с использованием химических добавок, органическими или био», — сказал председатель.

Органический сектор не может развиваться без помощи со стороны государства. Меры поддержки, финансовая помощь и заинтересованность губернаторства пропорциональны количеству производителей, которые появляются в регионах, отметил Двойнов.

Наибольший спрос на органическую продукцию формируется в Москве и Санкт-Петербурге. Более того, многие российские производители по своим стандартам близки к органическим. Экспортный потенциал этого сегмента огромен, так как себестоимость сельскохозяйственной продукции ниже, чем во многих других странах, и есть место для посадок.

«Мы смотрим на интерес дружественных стран, которые, как правило, не являются крупными производителями, а скорее серьезными потребительскими рынками. Наша задача — каким-то образом выйти на эти рынки. У наших производителей есть потенциал, и важно сформировать доверие к российской органической продукции», — заключил председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания РФ.

Максим Увайдов, заместитель министра Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сказал: «Россия поставляет продукцию в 158 стран мира, и объемы продолжают расти.

В Сибири много земли, которую можно снова использовать в кратчайшие сроки». Генеральный директор овощеводческого хозяйства «Дары Ордынска», производителя в Новосибирской области, Шакир Сулейманов отмечает: «Производство овощей не является для нас проблемой, потому что у нас много земли в Сибири, которую мы можем использовать снова в кратчайшие сроки». По его словам, в течение нескольких лет на этой земле можно посеять и посадить органическую продукцию.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок